Уважаемые посетители сайта!

В данном разделе размещено несколько дел из моей адвокатской практики.
По просьбе доверителей, анкетные данные участников процесса, в делах скрыты.
Надеюсь, что Вы отнесетесь к этому с пониманием.

   В ... месяце 2011 года ко мне за юридической помощью, обратился капитан милиции Б……., который пояснил, что следователем одного из районных следственных отделов ГСУ СК РФ по городу Москве, возбуждено уголовное дело, где Б… находится в статусе свидетеля.

 

 

 

   Б… пояснил, что следователь планирует допросить его в качестве подозреваемого.

   Я и мой доверитель – капитан милиции Б… (на тот момент он был уволен, поэтому являлся сотрудником милиции, а не полиции), прибыли в назначенное время к следователю.

   Следователь вручил моему доверителю Б…уведомление о подозрении его в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.285 УК РФ.

   Я выразил свое несогласие, поскольку уведомление о подозрении в совершении преступления, которое регламентировано положением ст.223.1 УПК РФ, может вручаться лишь тогда, когда предварительное расследование проводится в форме дознания, что к нам никак не относится.

   Тем не менее, следователь допросил моего доверителя Б…в качестве подозреваемого (в конце 2011 года).

   Б….подозревался в том, что он, якобы, не предпринял необходимых мер по регистрации заявления потерпевшего З…, и задержанию подозреваемых в разбойном нападении.

   Что на самом деле случилось, попытаюсь вкратце объяснить.

 

   Хотел бы обратить внимание, что мой подзащитный Б…, являлся сотрудником ППС.

   Получив указание оперативного дежурного проследовать на адрес, где был совершен разбой в отношении З….., капитан милиции Б…и старший сержант Б….поехали на место.

   Прибыв по указанному оперативным дежурным адресу, капитан милиции Б….побеседовал с потерпевшим З…, который сообщил приметы нападавших, после чего, они все вместе проследовали в ОВД, но, по пути следования, все же заезжали во дворы домов, в надежде обнаружить преступников.

   В одном из дворов, потерпевший З….опознал тех, кто на него напал, после чего, капитаном милиции Б…и старшим сержантом  милиции Б….нападавшие были незамедлительно задержаны.

   В соответствии с ведомственными приказами, задержанные были доставлены в ОВД для дальнейшего разбирательства.

   В ОВД, потерпевший З…написал заявление, и передал его в дежурную часть, а мой подзащитный – капитан милиции Б…(как старший наряда) доложил обо всем своему руководству.

   После того, как капитан милиции Б….передал задержанных преступников и потерпевшего СОГу (следственной оперативной группе), он со своим напарником направился патрулировать обслуживаемую территорию.

   В дальнейшем выяснилось, что кто-то из сотрудников милиции, того самого ОВД, куда были доставлены разбойники и потерпевший, отпустили всех….. в том числе…и преступников.

   Казалось бы, причем тут мой доверитель Б….?

   Между тем, не смотря на абсурдность подозрений, следователи вполне серьезно были настроены на то, чтобы направить уголовное дело в суд, по обвинению Б…. в совершении им преступления, предусмотренного ч.1 ст.285 УК РФ.

   Почти полгода мой доверитель Б….находился в статусе подозреваемого (причем незаконно, о чем я подробно изложил выше).

   В итоге, руководство следственного отдела, решилось отменить (СПУСТЯ ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ), решение следователя о вручении доверителю Б…уведомления о подозрении в совершении преступления (ст.223.1 УПК РФ).

   Таким образом, мой доверитель - капитан милиции Б….теперь снова стал по уголовному делу свидетелем, а следователи, как мне пояснили, теперь действительно нашли тех сотрудников полиции, которые не зарегистрировали заявление потерпевшего З…., и отпустили разбойников.

   Справедливость восторжествовала! А это самое главное!

 

Постановление о возбуждении уголовного дела:



p1     p2





Постановление об отмене уведомления о подозрении:


pp1    pp2    pp3

 

21.09.2020 18:56

Защита добилась освобождения обвиняемого из СИЗО ссылками на болезнь и возраст.

Мосгорсуд заменил заключение под стражу домашним арестом экс-руководителю ФГУП «Строительное управление 23» Валерию Каклюгину. Его обвиняют в хищении 100 млн руб. при строительстве СИЗО в Крыму. Подробнее читайте ...

7.09.2020 6:56

Прокуратура сможет возбуждать дела против министров и дипломатов.

Дела против дипломатов, министров и сотрудников спецслужб сможет инициировать прокуратура, такой законопроект сейчас находится на обсуждении. Подробнее читайте ...

2.09.2020 14:22

Минюст предлагает ввести уголовную ответственность за вмешательство в адвокатскую деятельность.

Минюст разработал масштабные поправки в УК и УПК, благодаря которым, в частности, может появиться уголовная ответственность за воспрепятствование деятельности адвоката. Подробнее читайте ...

25.08.2020 23:20

Суд признал незаконным уголовное дело на экс-президента адвокатской палаты Башкирии.

Уголовное дело в отношении президента АП Башкирии, который убедил совет палаты арендовать помещение у своей тещи, признали незаконным. Подробнее читайте ...

6.08.2020 22:04

Что делать, если обвиняемого не освобождают по электронному решению суда.

Сотрудники пенитенциарных учреждений не всегда воспринимают электронные судебные решения как юридически равные бумажным. Подробнее читайте ...

1.08.2020 13:20

В семи регионах России СИЗО остаются переполненными.

СИЗО все еще остаются переполненными в Крыму, Москве, Татарстане, Ставропольском крае, а также в Воронежской, Курганской и Московской областях. Об этом сообщили в Генеральной прокуратуре. Более подробно читайте ...

26.07.2020 19:25

К уголовным делам предложили приобщать результаты расследований частных детективов.

Расследование частного детектива предлагают приобщать к делу, если адвокат заключил с ним официальный договор, а доказательства получили разрешенными УПК способами. Подробнее читайте ...

17.07.2020 12:37

Полиция сможет без решения суда получать детализацию звонков с «серых» номеров.

Депутат предлагает дать полиции доступ к детализации по «бесхозным» номерам после получения подписи руководителя следственного органа, без решения суда. Подробнее читайте ...