Уважаемые посетители сайта!

В данном разделе размещено несколько дел из моей адвокатской практики.
По просьбе доверителей, анкетные данные участников процесса, в делах скрыты.
Надеюсь, что Вы отнесетесь к этому с пониманием.

В начале января 2013 года, ко мне обратился действующий сотрудник полиции С…, который пояснил, что в 2005 году он подрался со своим тестем. В отношении С…было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.112 УК РФ (Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью).

 

С тестем он сразу же помирился, а уголовное дело было прекращено за примирением сторон (ст.25 УПК РФ).
Сотрудник полиции С… благополучно продолжал служить в органах внутренних дел.
Однако, с 2011 года, новый Федеральный Закон «О Полиции», запрещает работать в органах внутренних дел, таким сотрудникам полиции – как С…

 

Так, в статье 29 Федерального Закона «О Полиции» записано следующее:

 

«…Сотрудник полиции не может находиться на службе в полиции в случаях – прекращения в отношении его уголовного преследования за истечением срока давности, в связи с примирением сторон, вследствие акта об амнистии, в связи с деятельным раскаянием…».

 

В итоге, сотрудник полиции С…, был уволен из органов внутренних дел по основанию, предусмотренному ст.29 Федерального Закона «О Полиции».
Хотелось бы отметить, что моему доверителю С…, осталось дослужить в полиции до «пенсии», буквально один год.

 

Выслушав рассказ моего доверителя, я первым делом направился в орган дознания, где было вынесено постановление о прекращении уголовного дела в отношении С….


Ознакомившись с материалами уголовного дела, я нашел в уголовном деле (2005 года) кое-какие процессуальные нарушения.


Далее, я составил от имени С…, жалобу в прокуратуру, в которой просил отменить постановление о прекращении уголовного дела в отношении С…, за примирением сторон.


Прокуратура, как это и ожидалось, отказала в удовлетворении жалобы.


Нам ничего не оставалось делать, как обратиться в суд в порядке ст.125 УПК РФ, но уже на незаконное решение прокуратуры.


В рамках судебного разбирательства, стало ясно, что суд удовлетворит нашу жалобу, тем самым, поставив в неудобное положение прокуратуру.


К нашему удивлению, городской прокурор (это было в Московской области), за день до начала следующего судебного заседания, своим постановлением отменил решение своего же заместителя (которым ранее нам было отказано в жалобе).


Учитывая, что городской прокурор фактически согласился с доводами нашей жалобы, суд отказал в удовлетворении жалобы, поданной нами в порядке ст.125 УПК РФ.


А далее, уже по возобновленному уголовному делу, дознаватель еще раз допросил моего доверителя С…, после чего прекратила уголовное дело по основаниям, предусмотренного п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ, а именно – отсутствие в деянии состава преступления.

 

В настоящее время, мой доверитель С…вновь работает сотрудником полиции.

 

Постановление о прекращении уголовного дела:

 

postan1 postan2 postan3

 

Отзыв прокурора на жалобу в суд:


otziv1 otziv2



Постановление об отмене постановления дознавателя о прекращении уголовного дела:


postan otmena


Постановление суда:


postan sud





 

22.07.2018 15:41

Секретарь суда получил реальный срок за неподписанный протокол.

Суд признал бывшего секретаря судебного заседания Александра Эйвазова виновным в воспрепятствовании правосудия (статья 294 УК). Подробнее читайте ...

19.07.2018 11:24

Госдума приняла закон о создании кассационных и апелляционных судов.

Госдума приняла в третьем чтении закон о создании отдельных кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции. Подробнее читайте ...

15.07.2018 17:03

1000 евро за год под стражей.

ЕСПЧ присудил восьми гражданам России компенсации за чрезмерную продолжительность содержания под стражей в ходе предварительного следствия. Подробнее читайте ...

9.07.2018 17:18

КС проверит правила изменения территориальной подсудности уголовных дел.

Конституционный суд проверит положения Уголовно-процессуального кодекса, позволяющие изменять подсудность уголовных дел. Подробнее читайте ...

2.07.2018 17:05

Скандальное дело о «глушилках» на ЕГЭ завершилось оправдательным приговором.

В действиях чиновников минобразования Светланы Петровой и Галины Арзамазцевой в незаконном приобретении блокираторов сотовой связи суд не нашел состава преступления. Подробнее читайте ...

27.06.2018 8:56

В Уфе судья «спряталась» от истцов в круге из соли.

Уфимский суд проверяет информацию о действиях судьи, очертившей зал заседаний дорожкой из соли. Подробнее читайте ...

19.06.2018 16:24

Прокуратура выступила за единый Следственный комитет.

Генпрокурор Юрий Чайка предложил создать в России единый Следственный комитет при прокуратуре по модели американского ФБР. Подробнее читайте ...

14.06.2018 16:04

Наказание за подделку документов могут ужесточить.

В Госдуму внесены законопроекты, ужесточающие ответственность за подделку официальных документов, печатей и бланков, а также за использование фальшивок. Подробнее читайте ...