Уважаемые посетители сайта!

В данном разделе размещено несколько дел из моей адвокатской практики.
По просьбе доверителей, анкетные данные участников процесса, в делах скрыты.
Надеюсь, что Вы отнесетесь к этому с пониманием.

В начале января 2013 года, ко мне обратился действующий сотрудник полиции С…, который пояснил, что в 2005 году он подрался со своим тестем. В отношении С…было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.112 УК РФ (Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью).

 

С тестем он сразу же помирился, а уголовное дело было прекращено за примирением сторон (ст.25 УПК РФ).
Сотрудник полиции С… благополучно продолжал служить в органах внутренних дел.
Однако, с 2011 года, новый Федеральный Закон «О Полиции», запрещает работать в органах внутренних дел, таким сотрудникам полиции – как С…

 

Так, в статье 29 Федерального Закона «О Полиции» записано следующее:

 

«…Сотрудник полиции не может находиться на службе в полиции в случаях – прекращения в отношении его уголовного преследования за истечением срока давности, в связи с примирением сторон, вследствие акта об амнистии, в связи с деятельным раскаянием…».

 

В итоге, сотрудник полиции С…, был уволен из органов внутренних дел по основанию, предусмотренному ст.29 Федерального Закона «О Полиции».
Хотелось бы отметить, что моему доверителю С…, осталось дослужить в полиции до «пенсии», буквально один год.

 

Выслушав рассказ моего доверителя, я первым делом направился в орган дознания, где было вынесено постановление о прекращении уголовного дела в отношении С….


Ознакомившись с материалами уголовного дела, я нашел в уголовном деле (2005 года) кое-какие процессуальные нарушения.


Далее, я составил от имени С…, жалобу в прокуратуру, в которой просил отменить постановление о прекращении уголовного дела в отношении С…, за примирением сторон.


Прокуратура, как это и ожидалось, отказала в удовлетворении жалобы.


Нам ничего не оставалось делать, как обратиться в суд в порядке ст.125 УПК РФ, но уже на незаконное решение прокуратуры.


В рамках судебного разбирательства, стало ясно, что суд удовлетворит нашу жалобу, тем самым, поставив в неудобное положение прокуратуру.


К нашему удивлению, городской прокурор (это было в Московской области), за день до начала следующего судебного заседания, своим постановлением отменил решение своего же заместителя (которым ранее нам было отказано в жалобе).


Учитывая, что городской прокурор фактически согласился с доводами нашей жалобы, суд отказал в удовлетворении жалобы, поданной нами в порядке ст.125 УПК РФ.


А далее, уже по возобновленному уголовному делу, дознаватель еще раз допросил моего доверителя С…, после чего прекратила уголовное дело по основаниям, предусмотренного п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ, а именно – отсутствие в деянии состава преступления.

 

В настоящее время, мой доверитель С…вновь работает сотрудником полиции.

 

Постановление о прекращении уголовного дела:

 

postan1 postan2 postan3

 

Отзыв прокурора на жалобу в суд:


otziv1 otziv2



Постановление об отмене постановления дознавателя о прекращении уголовного дела:


postan otmena


Постановление суда:


postan sud





 

16.01.2019 18:55

В Госдуме предложили допрашивать свидетелей дистанционно.

Комитет по госстроительству и законодательству рассмотрел проект поправок в УПК РФ, который предоставит следователю право допросить свидетеля по уголовному делу посредством видеоконференц-связи. Подробнее читайте ...

10.01.2019 10:11

Президент ужесточил ответственность за фальсификацию финансовых документов.

Владимир Путин подписал Федеральный закон № 530-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Подробнее читайте ...

21.12.2018 17:18

Правительство не поддержало введение уголовного проступка.

Верховный суд предложил отменить назначение судимости за наименее тяжкие преступления. Подробнее читайте ...

17.12.2018 19:03

Госдума изменила порядок назначения прокуроров.

Теперь назначать на должности исполняющих обязанности региональных прокуроров и следователей СКР будет генеральный прокурор. Подробно читайте ...

14.12.2018 7:29

Дума ограничила полномочия следователей.

Следователей обяжут указывать фактические обстоятельства, которые подтверждают необходимость содержания в СИЗО в период ознакомления обвиняемого с материалами уголовного дела. Подробнее читайте ...

4.12.2018 19:29

Следователям станет сложнее продлевать заключение под стражу.

Следователи будут указывать конкретные обстоятельства, которые подтверждают необходимость содержания в СИЗО в период ознакомления обвиняемого с материалами уголовного дела. Подробнее читайте ...

2.12.2018 10:25

Пленум ВС дал разъяснения по уголовной ответственности за нарушение охраны труда.

Пленум ВС установил, что ответственность за нарушение требований охраны труда несут работники компании, в которой произошел несчастный случай, и сотрудники службы охраны труда. Подробнее читайте ...

27.11.2018 20:34

Мошенники замахнулись на резиденцию президента и Кремлевские палаты.

С 2007 года подрядчики Федеральной службе охраны России (ФСО) и Минкультуры воровали деньги из бюджета. Средства были выделены на стройку и реставрацию резиденции президента, палат Кремля, театров и дворцов. Подробнее ...