Уважаемые посетители сайта!

В данном разделе размещено несколько дел из моей адвокатской практики.
По просьбе доверителей, анкетные данные участников процесса, в делах скрыты.
Надеюсь, что Вы отнесетесь к этому с пониманием.

   В ... месяце 2011 года ко мне за юридической помощью, обратился капитан милиции Б……., который пояснил, что следователем одного из районных следственных отделов ГСУ СК РФ по городу Москве, возбуждено уголовное дело, где Б… находится в статусе свидетеля.

 

 

 

   Б… пояснил, что следователь планирует допросить его в качестве подозреваемого.

   Я и мой доверитель – капитан милиции Б… (на тот момент он был уволен, поэтому являлся сотрудником милиции, а не полиции), прибыли в назначенное время к следователю.

   Следователь вручил моему доверителю Б…уведомление о подозрении его в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.285 УК РФ.

   Я выразил свое несогласие, поскольку уведомление о подозрении в совершении преступления, которое регламентировано положением ст.223.1 УПК РФ, может вручаться лишь тогда, когда предварительное расследование проводится в форме дознания, что к нам никак не относится.

   Тем не менее, следователь допросил моего доверителя Б…в качестве подозреваемого (в конце 2011 года).

   Б….подозревался в том, что он, якобы, не предпринял необходимых мер по регистрации заявления потерпевшего З…, и задержанию подозреваемых в разбойном нападении.

   Что на самом деле случилось, попытаюсь вкратце объяснить.

 

   Хотел бы обратить внимание, что мой подзащитный Б…, являлся сотрудником ППС.

   Получив указание оперативного дежурного проследовать на адрес, где был совершен разбой в отношении З….., капитан милиции Б…и старший сержант Б….поехали на место.

   Прибыв по указанному оперативным дежурным адресу, капитан милиции Б….побеседовал с потерпевшим З…, который сообщил приметы нападавших, после чего, они все вместе проследовали в ОВД, но, по пути следования, все же заезжали во дворы домов, в надежде обнаружить преступников.

   В одном из дворов, потерпевший З….опознал тех, кто на него напал, после чего, капитаном милиции Б…и старшим сержантом  милиции Б….нападавшие были незамедлительно задержаны.

   В соответствии с ведомственными приказами, задержанные были доставлены в ОВД для дальнейшего разбирательства.

   В ОВД, потерпевший З…написал заявление, и передал его в дежурную часть, а мой подзащитный – капитан милиции Б…(как старший наряда) доложил обо всем своему руководству.

   После того, как капитан милиции Б….передал задержанных преступников и потерпевшего СОГу (следственной оперативной группе), он со своим напарником направился патрулировать обслуживаемую территорию.

   В дальнейшем выяснилось, что кто-то из сотрудников милиции, того самого ОВД, куда были доставлены разбойники и потерпевший, отпустили всех….. в том числе…и преступников.

   Казалось бы, причем тут мой доверитель Б….?

   Между тем, не смотря на абсурдность подозрений, следователи вполне серьезно были настроены на то, чтобы направить уголовное дело в суд, по обвинению Б…. в совершении им преступления, предусмотренного ч.1 ст.285 УК РФ.

   Почти полгода мой доверитель Б….находился в статусе подозреваемого (причем незаконно, о чем я подробно изложил выше).

   В итоге, руководство следственного отдела, решилось отменить (СПУСТЯ ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ), решение следователя о вручении доверителю Б…уведомления о подозрении в совершении преступления (ст.223.1 УПК РФ).

   Таким образом, мой доверитель - капитан милиции Б….теперь снова стал по уголовному делу свидетелем, а следователи, как мне пояснили, теперь действительно нашли тех сотрудников полиции, которые не зарегистрировали заявление потерпевшего З…., и отпустили разбойников.

   Справедливость восторжествовала! А это самое главное!

 

Постановление о возбуждении уголовного дела:



p1     p2





Постановление об отмене уведомления о подозрении:


pp1    pp2    pp3

 

27.04.2022 7:26

Украденные со счетов деньги банки будут возвращать за 30 дней.

ЦБ подготовил законопроект, который устанавливает для банков срок возврата украденных денег — до 30 дней. Подробнее читайте ...

14.04.2022 18:13

Суды приняли более 600 дел о дискредитации российской армии.

С 4 марта по 11 апреля суды зарегистрировали 610 дел о дискредитации Вооруженных сил России. Подробнее читайте ...

5.04.2022 18:55

Наказание для «черных» коллекторов ужесточат.

За насилие, угрозы, а также повреждение имущества граждан будет грозить до 10 лет лишения свободы. Подробнее читайте ...

31.03.2022 8:33

Верховный суд рассмотрел дело об электросамокатах.

ВС отказался удовлетворить иск Давита Чепечяна, просившего признать незаконными некоторые положения ПДД. Подробнее читайте ...

23.03.2022 17:15

ВС защитил гонорар адвоката в 1 млн рублей.

Оплата услуг адвоката организацией-банкротом не причиняет ущерб кредиторам. К такому выводу пришел Верховный суд в деле № А56-116888/2017. Подробнее читайте ...

18.03.2022 18:04

КС разрешил заменять лишение свободы принудительными работами мужчинам старше 60 лет.

Конституционный суд признал неконституционной невозможность смягчить пожилому осужденному наказание из-за его возраста. Подробнее читайте ...

10.03.2022 7:55

Суды начали применять новую статью о дискредитации армии.

С 6 марта зафиксировано минимум 144 случая привлечения граждан к административной ответственности по новой статье 20.3.3 КоАП о дискредитации армии РФ. Подробнее читайте ...

28.02.2022 7:21

Госдума приняла в первом чтении закон о штрафах за отождествление СССР и нацистской Германии.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который предусматривает административную ответственность за отождествление на публику действий СССР и Третьего рейха во Второй мировой войне. Подробнее читайте ...