Уважаемые посетители сайта!

В данном разделе размещено несколько дел из моей адвокатской практики.
По просьбе доверителей, анкетные данные участников процесса, в делах скрыты.
Надеюсь, что Вы отнесетесь к этому с пониманием.

   В 2009 году по адресу: город Москва, улица ……. возле дома №…….сотрудниками милиции был задержан гражданин С... у которого при себе находилось 18 пакетиков, с веществом, в состав которого (как потом было установлено) входило наркотическое вещество тетрагидроканнабинол (согласна экспертного заключения).

   

   ...2009 года, начальник отдела дознания МОБ ОВД по …………… району города Москвы, возбудила в отношении С….уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в крупном размере – наказание вплоть до 3-х лет лишения свободы).

   ...2009 года в отношении С…была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

   В тот же день, С…обратился ко мне с просьбой осуществить его защиту.

   С…утверждал, что при нем действительно находились 18 пакетиков, в которых был ароматизатор–курительная смесь «Spice» (который содержит в себе исключительно легальные компоненты, такие как шалфей, лепестки розы и т.д.). О том, что в указанных 18 пакетиках имеется тетрагидроканнабинол – С… не знал.

   Я – как защитник, неоднократно обращался с ходатайствами на имя начальника дознания о прекращении уголовного дела в отношении моего подзащитного, но органы дознания «упорно» шли вперед, поставив перед собой цель – во что бы то ни стало, направить уголовное дело в суд.

   Между тем, одного лишь желания органа дознания, все-таки недостаточно для направления уголовного дела в суд, поскольку оно (желание) должно подкрепляться еще и доказательствами виновности моего подзащитного С…., а их (доказательств) в материалах уголовного дела не было.

   Так, в своем ходатайстве на имя начальника дознания, я указал, что мой подзащитный С… в …….. 2008 года познакомился через Интернет с А…, сайт в Интернете был связан именно с продажей ароматизаторов – курительных смесей таких как – Спайс Даймонд, Спайс Тропик, Спайс Арктик, Смок и т.д. (все названия написаны на английском языке).

   В первый раз, С…. встретился с А… для покупки у него ароматизаторов – курительных смесей, в Москве у станции метро ……….. При встрече с А…., С…. попросил, чтобы тот предоставил какие-нибудь документы, которые могли бы свидетельствовать о том, что действительно, указанные ароматизаторы разрешены к продаже. После чего, А… предоставил оригинал и копии санитарно–эпидемиологического заключения из Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

   Из данных заключений явствовало, что  все эти курительные смеси законны и легальны в России, А… заверил С…., что никаких наркотиков в этих ароматизаторах – нет.

   Затем А… показал С… 5 пакетиков, на которых имелись надписи на английском языке, они были плотно упакованы, указана страна производитель, состав ароматизатора – курительной смеси, в целом оформлены в достаточно красивом стиле, т.е. было видно, что эти пакетики были изготовлены не где-то в кустарных условиях, а на заводе или на фабрике.

   С…  приобрел указанные 5 пакетиков, после чего, в тот же день их попробовал.

   В конце февраля 2009 года, С… опять связался с А…. через Интернет, и попросил его продать еще 5 пакетиков. А… сообщил, что он скоро надолго уедет (за границу) в связи с чем, ему надо быстро все распродать, и он может С… продать 18 пакетиков различных арматизаторов – курительной смеси, по очень низкой цене, если тот купит все сразу. С… спросил у А… «сколько будет это все стоить?», на что он ответил, что за все 18 пакетиков возьмет всего лишь 9 тысяч рублей. В связи с тем, что это действительно была очень низкая цена, С….. согласился приобрести 18 пакетиков себе для личного употребления на будущее, т.е. впрок. А…. пригласил С….. в район метро …….. С… приехал в назначенное время и в указанное место, где уже ждал А…. Мой подзащитный сразу же спросил у А…«это такие же ароматизаторы – курительные смеси, которые были  куплены у него в декабре 2008 года?», на что А… ответил положительно. Также А… показал С…. еще раз выше названные заключения (из Роспотребнадзора), после чего С… передал  деньги (9 тысяч рублей), а А… ему 18 пакетиков с ароматизаторами. С…. при А…. их внимательным образом осмотрел, убедился, что они не вскрыты, и действительно заводские, прочитал их содержание, после чего направился к станции метро, где его по пути задержали сотрудники милиции.

   Возникает резонный и логичный вопрос – так в чем же здесь вина моего подзащитного?

   Наркотическими средствами и психотропными веществами являются средства и вещества, которые перечислены в Списках этих средств и веществ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 7 февраля 2006 г. N 76 "Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 Уголовного кодекса Российской Федерации", которое, в свою очередь, основывается на Перечне наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 г. N 681 (в редакции Постановлений Правительства РФ от 6 февраля 2004 г. N 51 и от 17 ноября 2004 г. N 648).

   Незаконное хранение наркотических средств или психотропных веществ либо их аналогов - умышленные действия, связанные с фактическим их нахождением во владении виновного.

   Субъективная сторона преступления, предусмотренного ст. 228 - прямой умысел. Лицо сознает, что оно совершает перечисленные в этой статье действия с наркотическими средствами, психотропными веществами или их аналогами.

   Мой подзащитный С… указал в своих показаниях, что он был уверен в том, что ……. 2009 года приобретал у продавца по имени А…. ароматизатор – курительную смесь, которая в себе содержит только легальные компоненты, такие как шалфей, лепестки розы и т.д. Более того, С…, прежде чем приобрести указанные курительные смеси, потребовал от продавца сопроводительную документацию, из которой можно сделать вывод о том, что этот продукт легален на территории России. Отсутствие умысла у С… на приобретение (как потом выяснилось – наркотиков) подтверждается и тем, что все приобретаемые им курительные смеси были упакованы в заводские упаковки с фирменными логотипами, на которых указаны как страна производитель, так и состав самих ароматизаторов – курительных смесей (что легко проверить, осмотрев их). На указанных упаковках отсутствуют какие-либо данные о том, что в них (курительных смесях) имеются какие-либо наркотические вещества либо их аналоги.

   По сути, С… стал «жертвой» либо недобросовестности продавца ароматизаторов по имени А…, либо в результате незаконных действий со стороны сотрудников милиции, которые, как убежден С…, могли также подменить все содержимое во всех 18 пакетиках на наркотики.

   Одновременно я обратил внимание начальника дознания на то, что в настоящее время (2009 год) из доступных источников (например Интернет) можно спокойно приобрести ароматизаторы – курительные смеси, которые ранее приобретал С…. у А….

   Мной были распечатаны несколько страниц с официального зарегистрированного сайта, из которых следовало, что все эти ароматизаторы – Спайс Даймонд, Спайс Тропик, Спайс Арктик, Смок и т.д. (все названия написаны на английском языке), не содержат в себе каких-либо запрещенных компонентов, и уж тем более наркотических веществ.

   Более того, 09 апреля 2009 года Главный санитарный врач РФ Онищенко Г.Г. в своем Постановлении №23, указал следующее:

   -«Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г.Г. Онищенко,  проанализировав информацию о выявлении в реализации курительных смесей,  отмечаю.

   В ряде субъектов Российской Федерации установлены случаи продажи курительных смесей, в состав которых входят шалфей предсказателей (Salviadivinorum), гавайская роза (Argyreianervosa), голубой лотос (Nymphaeacaerulea).

   Указанные смеси реализуются под наименованиями AM-HI-CO, Dream, Spice (Gold, Diamond), Zoom, Ex-ses, PepSpice, YucatanFire и тому подобными.

   Незаконно распространяемые курительные смеси реализуются в виде высушенных и измельченных частей растений, порошков, которые можно использовать для курения. Такие смеси не проходили санитарно-эпидемиологическую экспертизу в органах Роспотребнадзора, кроме того отсутствуют сведения об иных документах, подтверждающих безопасность указанной продукции.

   По поручению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ГУ НИИ питания РАМН была проведена экспертиза представленных материалов, в результате которой было установлено, что вещества, входящие в состав таких смесей обладают психотропным, наркотическим действием, содержат ядовитые компоненты и представляют потенциальную опасность для человека.

   В процессе расследования установлено, что во время продаж указанные курительные смеси незаконно сопровождались санитарно-эпидемиологическими заключениями, выданными ранее на средства для ароматизации помещений с такими же наименованиями, изготовленные «NaturalScientificSolutions» («НэчуралСайнтификСолюшнз»), «ThePsycheDeli» («ЗеПсихо Дели»), Великобритания, (такие санитарно-эпидемиологические заключения были выданы управлениями Роспотребнадзора по г. Москве, г. Санкт-Петербургу, Чувашской Республике), при этом область применения, указанная в санитарно-эпидемиологических заключениях – товары народного потребления для ароматизации воздуха в помещениях.

   Средства, на которые выдавались санитарно-эпидемиологические заключения, имеют гелеобразную консистенцию и в своем составе содержат глицерин – 80%, воду – 14%, отдушку – 2%, растительные экстракты – 3%, эмульгатор – 1%.

   В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21.12.2000 № 988 «О государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий» не допускается государственная регистрация различной по своим потребительским свойствам продукции под одним наименованием.

   В связи с вышеизложенным, с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации, в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст.1650; 2002, № 1 (ч. 1), ст. 2; 2003, № 2, ст. 167; № 27 (ч.1), ст. 2700; 2004, № 35, ст. 3607; 205, № 19, ст. 1752; 2006, № 1, ст. 10, ст. 29; 2007, № 27, ст. 3213, № 46, ст. 5554, № 49, ст. 6070; 2008, № 29 (ч. 1), ст. 3418; № 30 (ч. 2), ст. 3616; № 24, ст. 2801; № 44, ст. 4984, № 52 (ч. 1), ст. 6223; 2009, № 1, ст. 17)

ПОСТАНОВЛЯЮ:

    1. Запретить оборот на территории Российской Федерации курительных смесей, содержащих в составе шалфей предсказателей (Salviadivinorum), и (или) гавайскую розу (Argyreianervosa), и (или) голубой лотос (Nympheacaerulea).

    2. Считать утратившими силу следующие санитарно-эпидемиологические заключения:

    •          № 20.ЧР.88.238.П.000083.03.09 от 21.03.2009 – благовонияторговоймарки Spice, арт.: Spice Diamond, Spice Arctic, Spice Tropical, Yucatan Fire, Genie, Smoke, Ex-Ses Gold, Ex-ses Platinum;

    •          № 78.01.05.238.П.023599.12.08 от 08.12.2008 – ароматические средства (сухие смеси/благовония) Spice;

    •          № 78.01.05.238.П.021752.11.08 от 14.11.2008 – ароматические средства (сухая смесь/благовония, саше) Spice;

    •          № 77.01.16.238.П.093548.11.08 от 07.11.2008 – ароматизаторы сухие для ароматизации воздуха в помещении т.м. Spice;

    •          № 77.01.16.960.П.091965.10.08 от 30.10.2008 – ароматизаторы сухие для ароматизации воздуха в помещении т.м. Am-Hi-Co: Ex-Ses, Spicey XXX, Ice-Bud, ExoticSuper, SpaceTrips, Doves;

    •          № 77.01.16.960.П.091964.10.08 от 30.10.2008 – ароматизаторы сухие для ароматизации воздуха в помещении т.м. SPICE;

    •          № 77.01.12.915.П.091705.10.08 от 30.10.2008 – средства ароматизирующие (благовония), распространяющие запах при горении: spicegold, spicediamond;

    •          № 78.01.05.238.П.019577.09.08 от 29.09.2008 – благовония Spice;

    •          № 77.01.12.238.П.074879.09.08 от 08.09.2008 – ароматические благовония SpiceDiamond/ AromaticIncense.

    3. Главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации и по железнодорожному транспорту:

    3.1. Провести внеплановые мероприятия по надзору (контролю) с целью обнаружения указанных курительных смесей, а также ароматизаторов для воздуха сухих, благовоний, ароматических средств сухих. При выявлении такой  продукции принять необходимые меры по изъятию ее из оборота.

    3.2. Провести анализ документов, послуживших основанием выдачи санитарно-эпидемиологических заключений на ароматизаторы для воздуха сухие, благовония, ароматические средства сухие, и в случае выявления содержания в них указанных выше веществ – принять меры по прекращению действия таких санитарно-эпидемиологических заключений.

    3.3. Доложить о проделанной работе до 11.05.2009.

    4. Управлению организации службы, государственной регистрации и лицензирования Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека:

    4.1. Совместно с ГУ НИИ питания РАМН (по согласованию), ФГУ Национальный научный центр наркологии» (по согласованию) разработать предложения по эффективным мерам по предотвращению вредного воздействия такой продукции на здоровье человека и среду его обитания, а также методики определения в продукции и среде обитания человека опасных факторов такой продукции.

    4.2. Довести в трехдневный срок настоящее Постановление до сведения Федеральной таможенной службы.

    5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Л.П. Гульченко».

   Из данного Постановления следует, что действительно, ранее были выданы заключение под номерами № 77.01.16.238.П.093548.11.08 от 07.11.2008 –  на ароматизаторы, для ароматизации воздуха в помещении т.м. Spice и № 77.01.16.960.П.091965.10.08 от 30.10.2008 – ароматизаторы сухие для ароматизации воздуха в помещении т.м. Am-Hi-Co: Ex-Ses, Spicey XXX, Ice-Bud, ExoticSuper, SpaceTrips, Doves.

   Именно эти два заключения и предоставлял продавец по имени А… в конце …… 2008 года при продаже в первый раз моему подзащитному С… ароматизаторов – курительных смесей.

   Иными словами, группа «мошенников» под прикрытием официальных документов, которыми были допущены к продаже продукции «ароматизаторов», продавали простую курительную смесь, о чем также пишет и Главный санитарный врач РФ в своем Постановлении.

   Граждане (в том числе и С…) приобретая указанные курительные смеси, под названием «ароматизатор», были уверенны в том, что приобретают легальные и разрешенные курительные смеси, в которых нет каких-либо наркотических веществ.

   После вышеуказанного ходатайства, начальник отдела дознания МОБ ОВД по ……… району города Москвы ………. 2009 года вынесла постановление о прекращении уголовного преследования в отношении моего подзащитного С….по основаниям, предусмотренным п.2 ч. 1 ст.24 УПК РФ (отсутствие в деянии состава преступления), с правом на реабилитацию в соответствии со ст.134 УПК РФ.


Постановление о возбуждении уголовного дела:


postanov5

 


Постановление о привлечении в качестве обвиняемого:


postanov6

 


Постановление о прекращении уголовного преследования:

 

postanov1postanov2postanov3postanov4     

 

16.09.2018 19:28

В связи с созданием новых судов Госдума вносит изменения в УПК.

Законопроект призван привести УПК в соответствие с новым законом о судах о создании кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции. Подробнее читайте ...

7.09.2018 8:00

Минюст разрешит осужденным отбывать наказание рядом с домом.

Министерство совместно с Уполномоченным по правам человека Татьяны Москальковой готовит поправки в Уголовно-исполнительный кодекс. Подробнее читайте зд...

29.08.2018 20:05

ВС РФ отправил на пересмотр дело об общении осуждённого и защитника с мобильным.

Верховный суд решал, может ли защитник-неадвокат видеться с осуждённым конфиденциально и с использованием средств связи. Подробнее читайте ...

26.08.2018 21:04

Судья ушел в отставку после скандального видеоролика.

Председатель суда, который предположительно стал героем скандального видео, ушел в отставку. Подробнее читайте ...

20.08.2018 18:47

Генпрокуратура против особых условий ареста предпринимателей.

Генпрокуратура не видит необходимости в изменении закона о порядке помещения обвиняемых предпринимателей под арест. Подробнее читайте ...

14.08.2018 18:08

Мосгорсуд признал незаконным обыск у адвоката.

Московский городской суд признал незаконным постановление районного суда об обыске в помещении адвоката. Первая инстанция санкционировала обыск до возбуждения уголовного дела в отношении адвоката. Подробнее читайте ...

9.08.2018 11:34

Апелляция решит, вправе ли следователь не пустить адвоката на обыск.

Следователь не пустил адвоката на обыск в помещениях предприятия, представителем которого он был. Адвокат обжаловал действия следователя в суде, но тот встал на сторону правоохранителя. Защитник подал апелляцию. Подробнее читайте ...

6.08.2018 14:40

Поправки к УК: за «серый» техосмотр введут уголовную ответственность.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки в УК об уголовной ответственности за технический осмотр у оператора без лицензии. Подробнее читайте ...